Allgemeine Teile der DVG-Prüfrichtlinien
- Verbindliche Vorgaben für Gutachter; Stand 25.06.2023
- Voraussetzung für die Prüfung und die Aufnahme in die DVG-Desinfektionsmittellisten; Stand 12.2.2023
- Vorwort der Prüfrichtlinien, 4. Auflage; Stand 21.2.2015
- Einleitung der Prüfrichtlinien, 4. Auflage; Stand 21.2.2015
- Übersicht zu den erforderlichen Untersuchungen für die einzelnen Anwendungsbereiche; Stand 21.2.2015
Aktuelle Informationen zu den DVG-Prüfungen und -Listungen
- DVG-Listung auf Basis von EN-Prüfungen: Eine DVG-Listung in den Anwendungsbereichen "Tierhaltung", "Tierärztliche Praxis" und "Lebensmittelbereich" ist für die Wirksamkeitsbereiche Bakterizidie und Levurozidie/Fungizidie auf Basis von Prüfungen nach den jeweils gültigen Versionen der EN-Prüfnormen EN 13697 für den Lebensmittelbereich sowie EN 14349 und EN 16437 für die Tierhaltung möglich. Die jeweiligen spezifischen Voraussetzungen hierfür finden Sie hier für den Bereich Tierhaltung (Link) und den Lebensmittelbereich (Link) sowie in den nebenstehenden DVG-Prüfrichtlinien, die für die Wirksamkeitsbereiche für die Phase 2/Stufe 2-Prüfnormen für poröse Oberflächen etabliert sind, mit speziellen Qualitätssicherungsparametern auf diesen EN-Prüfnormen beruhen.
- DVG listing for animal husbandry based on EN phase 2/ stage 2 tests (here), as by 07.11.2017
- Vorzulegende Gutachten für DVG-Listung: Für eine DVG-Listung ist in allen Anwendungsbereichen (Tierhaltung, Tierärztliche Praxis, Lebensmittelbereich) und Prüfgebieten (Bakterizidie, Fungizidie, Viruzidie, Parasitenwirksamkeit) jeweils ein Vollgutachten nach den jeweils gültigen DVG-Prüfrichtlinien sowie die Ergebnisse einer durch den Ausschuss Desinfektion aufgrund dieser vorgelegten Vollgutachten festgelegten Eckwertprüfung vorzulegen. Stand: 07.11.2017
- Listung für die Tierärztliche Praxis: Für eine Listung im Anwendungsbereich Tierärztliche Praxis und Tierheime können für einen Wirksamkeitsnachweis im Gebiet der vorbeugenden Desinfektion auch je zwei Gutachten entsprechend der Prüfmethodik des Verbund für Angewandte Hygiene e.V. (VAH) vorgelegt werden. Diese werden entsprechend der Kriterien des Ausschuss Desinfektion (siehe hier) individuell geprüft und bewertet. Für eine Listung im Bereich der speziellen Desinfektion (derzeit Parvoviren, Pilze und Giardien) für die Tierärztliche Praxis sind Gutachten entsprechend den aktuellen DVG-Prüfrichtlinien (siehe rechts) vorzulegen. Stand: 07.11.2017
Spezielle Teile der DVG-Prüfrichtlinien
Anwendungsbereich Tierhaltung
- DVG-Prüfrichtlinien MHK (Kapitel IV)
Stand 07.11.2017 - DVG-Prüfrichtlinien Tierhaltung (Kapitel V), Bakterizidie;
Stand 25.06.2023 - DVG-Prüfrichtlinien Tierhaltung (Kapitel V), Mykobakterizidie;
Stand 07.11.2017 - DVG-Prüfrichtlinien Tierhaltung (Kapitel V), Levurozidie/Fungizidie;
Stand 07.11.2017 - DVG-Prüfrichtlinien Tierhaltung (Kapitel V), Viruzidie;
Stand 07.11.2017 - DVG-Prüfrichtlinien Tierhaltung (Kapitel V), Parasitenwirksamkeit;
Stand 07.02.2019 - DVG-Prüfrichtlinien Tierhaltung (Kapitel V), Anhang;
Stand 07.11.2017 - Anforderungstabelle Prüfrichtlinien Tierhaltung
Stand 07.11.2017 - Liste der Referenzsubstanzen
Stand 24. August 2017 - Vorgaben für Gutachter
Stand 22. März 2018
Anwendungsbereich Tierärztliche Praxis und Tierheime
- DVG-Prüfrichtlinien zur Ermittlung der MHK (Kapitel IV);
Stand 07.11.2017 - DVG-Prüfrichtlinien Tierärztliche Praxis (Kapitel VI), Bakterizidie;
Stand 07.11.2017 - DVG-Prüfrichtlinien Tierärztliche Praxis (Kapitel VI), Fungizidie;
Stand 07.11.2017 - DVG-Prüfrichtlinien Tierärztliche Praxis (Kapitel VI), Viruzidie;
Stand 07.11.2017 - DVG-Prüfrichtlinien Tierärztliche Praxis (Kapitel VI), Anhang;
Stand 07.11.2017 - Anforderungstabelle Prüfrichtlinien Tierärztliche Praxis und Tierheime;
Stand 07.11.2017 - Liste der Referenzsubstanzen
Stand 24. August 2017 - Vorgaben für Gutachter
Stand 22. März 2018 - Zu den Möglichkeiten der Anerkennung anderer Prüfmethoden (der DVG und des VAH) für eine Listung in diesem Anwendungsbereich kontaktieren Sie bitte den Ausschuss
Anwendungsbereich Lebensmittelbereich und Großküchen
- DVG-Prüfrichtlinien MHK (Kapitel IV); Stand 07.11.2017
- DVG-Prüfrichtlinien Lebensmittelbereich (Kapitel VII); Stand 1.1.2015
- DVG-Listung auf Basis von EN-Prüfungen; Stand 20.07.2017
- Anforderungstabelle Prüfrichtlinien Lebensmittelbereich
- Liste der Referenzsubstanzen; Stand 24. August 2017
- Vorgaben für Gutachter; Stand 22. März 2018